礼绎向党丨“以赛促国安意识,绘梦同行共进步”

——中文学院学生党支部开展国家安全日主题竞赛活动

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-13浏览次数:22

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。2024415日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,中文学院第二、第三党支部于2024411日在F204联合举办了“以赛促国安意识,绘梦同行共进步”国家安全日主题竞赛活动,此次活动旨在增强同学们对国家安全的意识和责任感,以及增进学生党支部之间的交流与共同进步。

活动当天,中文学院党总支书记冯钿,第二党支部书记梁秋燕,第三党支部书记黄泳茵,以及党员教师童梦华老师、陈智秀老师、王玥老师均出席了本次活动。活动流程包括奏唱国歌、第一议题学习总体国家安全观、主题纪念日抽奖、国家安全主题知识竞赛、党务交流、评分与颁奖、书记讲话以及合影留念环节。

活动伊始,全体人员奏唱国歌。

(奏唱国歌 丁浩然/

第一议题学习

活动第二项,中文学院第二党支部党员唐林娇与第三党支部党员卢羿辰共同领学了总体国家安全观。他们在发言中强调,总体国家安全观将马克思主义国家安全理论与当代中国安全实践智慧相结合,并汲取中华优秀传统战略文化精髓,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果。同时,呼吁每位公民积极参与国家安全工作,实现人人参与、人人可为,共同守护国家安全。

(党员唐林娇同志领学 丁浩然/

(党员卢羿辰同志领学 丁浩然/

主题纪念日抽奖

为提高同学们的活动体验感,使同学们在愉快的氛围中开展竞赛,特此安排了抽奖环节,抽取四位生日与415日接近的参赛选手赠予党史学习书籍《我是共产党员——中国共产党人的革命故事》,学生党支部书记梁秋燕、黄泳茵为同学们颁发奖品。

(黄泳茵书记颁奖 丁浩然/

国家安全日主题知识竞赛

经过党员同志的领学,同志们对国家安全的相关知识有了一定的收获。随后,活动通过使用“微助教”服务平台组织了8个组共40位同学参与到主题知识竞赛中,通过计算答题准确度以及速度来进行积分,得分最高的四组选手将进入决赛。本次竞赛检验了大家对国家安全知识的掌握与运用,实现了学、思、用的有效结合。

(线上知识竞赛 丁浩然/

党务交流

活动第四项,中文学院第二党支部书记助理冼乐同志与中文学院第三党支部书记助理杨嘉颖同志作为代表进行党务交流。冼乐同志介绍中文学院第二党支部支部党员发展情况、支部活动组织情况、党务工作方法以及工作心得。随后,由杨嘉颖同志介绍中文学院第三党支部基本情况,他指出第二党支部与第三党支部之间既有相似点,也存在值得互相学习的地方,应当相互借鉴,取长补短,完善不足之处。

(冼乐同志发言 丁浩然/

(杨嘉颖同志发言 丁浩然/

颁奖环节

经工作人员对各组参赛队伍的答题得分进行统计,共有四支队伍以高分脱颖而出,冯钿书记,陈智秀老师,童梦华老师为获胜队伍颁发奖品。

以下是本次国家安全日知识竞赛活动最终结果

第一名:中文学院第三党支部第一组,成员为官伊祺、张译、邓巧振、黎丽英、廖秀莹

第二名:中文学院第三党支部第二组,成员为江铭瑶、莫芷璇、洪淇、郭泳珠、刘丹梅

第三名:中文学院第二党支部第二组,成员为吴佳怡,曹善,王曦、梁莹、丘俊佩

第四名:中文学院第二党支部第三组,成员为谢婷芝、王锦盈、苏妙宇、吴金兰、陈嘉欣

(进行颁奖 丁浩然/摄)

书记讲话

活动尾声,冯钿书记对本次活动作总结发言。冯钿书记充分肯定了此次活动的竞赛形式,对各支部工作成果给予充分的肯定。而后,他提出维护国家安全人人有责的中心思想,要求党员干部积极响应国家安全教育活动,增强维护国家安全的责任感,成为维护国家安全的坚定力量。并对党员同志提出了维护国家安全的要求:作为党员,应当敢说敢做,敢于发声,敢于制止危害国家安全行为,发挥党员的先锋模范作用。

(冯钿书记总结 丁浩然/

(合影留念 丁浩然/)

本次活动通过集中学习和竞赛的形式,旨在提醒广大党员和群众,国家安全是国家生存与发展的重要保障,维护国家安全是每个组织和公民应尽的义务。引导广大党员同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行总体国家安全观,坚定不移走具有中国特色的国家安全道路。

编辑丨陈思羽

文字丨陈思羽