教学探秘——教师专访第一期:薛梅老师

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-03-06浏览次数:32

时间:20242月29日

记者:中文学院传媒中心记者部林子豪、编辑部陈慧晴

本期教师专访嘉宾广东外语外贸大学南国商学院《中国现当代文学》授课老师薛梅

主题:教学探秘——薛梅老师共同探讨教学方法、学术见解及询问老师对学生的指导建议

意义:了解薛梅老师教学观点和教学经验同时,收获一些在学习专业上的建议。

229日下午,中文学院传媒中心记者部记者林子豪、陈慧晴对薛梅老师进行了一次线下采访。薛老师平易近人,始终耐心地与记者交谈,与学生分享自己的故事,在轻松愉悦的氛围中,采访顺利进行,双方合作默契

记者记录薛梅老师的发言 陈慧晴/摄)

初到南国——至善至美

在前期的采访准备中记者们了解到薛老师刚到我们学校任职不久对于南国初印象薛梅老师总结了两点——“美”与“善”。首先谈到了南国之“美”。南国是一所园林式的学校,诗情画意的小桥流水有和谐自然的小动物,例如孔雀、山羊,池塘里养殖鲤鱼还有随处可见的小猫......身处校园里,会给人一种大自然轻松惬意的感觉接着,薛梅老师谈到了南国之“善”。薛梅老师是湖北人,初到广东任职时会担心不适应这里的人文环境,但后来发现这边不仅有鸟语花香的校园环境更有和善的学校领导同事积极好学的学生们,在这样一个和谐美好的氛围下,薛梅老师很快就度过了适应期。

南国课堂——学生为本

薛梅老师在南国深受同学们喜爱。

独特的教学风格幽默风趣的教学语言,互动式的讲课方式使学生们渐渐爱上“现代文学史”的世界。毫无疑问,每一堂精彩的课程离不开老师认真耐心的备课、自身深厚的专业素养以及“以学生为本”的教学理念。薛梅老师说道,作为一名教师,她想用学生听得懂且愿意听的方式来授课。文学史是一门很容易让人感到距离的课程它所处的年代和背景都与现在有很大的差别所以薛梅老师希望用互动式的教学形式,让同学们在学习文学史的时候,有在场感,有对话感,在听课与阅读中和各个年代的作家作品文学现象共振共情共鸣,运用“启发式教学”,锤炼文学感受,形成文学史视野。

专业学习——脚踏实地

在采访前期准备中,记者们发现薛梅老师布置作业时往往会采用纸质版。在互联网发达的时代,为了便捷,许多老师要求交作业要以电子邮件的形式上交,但薛梅老师却让学生提交纸质版作业因此记者们提出了疑惑:为什么薛梅老师会更倾向于纸质版作业?又是如何看待纸质化阅读和电子阅读的?薛梅老师坦言,她自己也会进行电子阅读,但相较于纸质阅读,电子阅读对来说更多用于粗读,泛读。如果是需要精读,反复读,对照性读的东西,还是会倾向于纸质版。虽然学生数量众多,但觉得检查学生作业是一件很重要的事情,还可以看到许多电子版会忽略的细节,所以选择纸质版的方式去认真对待这一项工作

对于纸质化阅读的看法,薛梅老师说道,作为中文学院的学生应该做到博览群书

读书要读经典,不能“抓到篮子就是菜”。那么在宝贵的四年时光里该读些什么书呢?对于书的选择,薛梅老师推荐王晓明先生的《中国语言文学本科必读书目》,里面有着列举全面、分类明确的阅读书目老师建议学生们可以从中选择感兴趣的先开始,慢慢读,千里之行始于足下。

从老师的话语中,我们发现,无论是纸质化作业还是经典纸质书籍阅读,我们都应该要做到脚踏实地,认真完成每一份作业,仔细读好每一部经典书目,脚踏实地体悟经典中所饱含的深意。积硅步以致千里,积小流以成江海。

(薛梅老师与记者互动 陈慧晴/摄)

老师寄语——超越自我

大学时光是非常宝贵,但许多同学刚进入大学时,都是十分迷茫的,拥有了更多的时间却少了约束,像被缚住的鸟突然得以自由却忘记了飞翔的本领对此薛梅老师说道:“大学四年给了我们许多梦寐以求的东西,如自由的时光,一个压力相对较小的生活状态,因此我们可以利用这些优势,更多的自我思考,不要过于自我设限,不用因为自己以前或者当前是怎样的外在条件,就认为自己只能做或不能做什么事情你们处在一个试错成本比较低的时期,比其他人拥有更多的时间和精力,可以做到更加开放一点、勇敢一点,在合理合法的前提下去尝试各样的事,接触不同的人,扩展更多的视野,不断超越自我,获得更深层次的成长和启迪。”

至此,采访在轻松的氛围中正式落幕。通过这次深入交流,我们认识了一位“以学生为本”的优秀教师。同时,也认识到在汉语言文学专业学习的道路上,唯有脚踏实地,方能练好本领;唯有超越自我,方能更快成长。

在此,再次感谢薛梅老师的热情分享,期待未来有更多机会与优秀的老师们进行深入交流。

/林子豪

/陈慧晴

编辑:张溢轩 杨林江 陈慧晴)