品生活之美,悟诗和远方

——第一届南国学子原创现代诗歌赏读大会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-11-24浏览次数:25

本网讯      1123号下午230,校清欢文学社联合中文学院团委学生会在C201共同举办第一届南国学子原创现代诗歌赏读大会活动品读学生原创现代诗为主要形式,促进学生以现代诗的方式传达生活感悟和诠释成长通过以赛促学的方式,鼓励更多的同学以现代诗表情达意。

本次活动的出席嘉宾有中文学院副院长吴晟、党总支书记冯钿、教授代表张宁、陈咏芹、薛梅以及清欢文学社指导老师曲鸿雁。本次比赛共有600余名学生参与,经过线上投票,51名选手入围决赛。现场共有200名观众参与本次赏读会。

(第一届南国学子原创现代诗歌赏读大会 黄振泫/

大会伊始,选手们朗读自创诗,阐释诗的意境,充分表达自己想要传递的情感,展现出当代青年的诗和远方。选手依次进行朗读之后,评委针对选手的意象选择和创作灵感进行提问并与同学们进行交流互动

张宁教授与大家分享了本次活动的契机和意义,强调诗歌的重要性并对选手们的诗进行点评指导,指出同学们创作的不足之处,认为诗歌应落到细微之处,注重意境之美,避免话题空泛、篇幅冗长,同时希望同学们都能多写诗从而不断进步,提升自己的创作水平。陈咏芹教授总结本次选手们的表现,对选手们的表现表示赞许。

(张宁教授与部分获奖选手合影 黄振泫/摄)

薛梅副教授肯定了本次选手们的原创诗作,重点强调了诗歌中选手们丰富、纯真的情感表达是弥足珍贵的,鼓励大学生要保留创作诗歌的热情。曲鸿雁教授对选手作出点评,希望选手们在体会诗歌的基调上,将独属诗歌的韵律美通过朗诵的形式表达出来,增强诗歌的表达效果,并对本次现代诗歌赏读大会进行总结。

(曲鸿雁教授与部分获奖选手合影 黄振泫/摄)

最终一共有40名同学脱颖而出,分别是

夏鹤铭《孤岛·宣告》

陈梓杰《世界之死》

黄宇宁《寻》

吴伊淇《朝圣》

廖期《夏天》(修改稿)

二等奖:

曾晓燕《距离》

骆必贤《三片雪花》

李炜荣《妈妈的摇篮曲》

文澜《碑》

官灵玲《遐思中的洞见》

刘丹梅《湖面的月亮》

李秒乐《你是我的181秒》

陈佳欣《成长》

旷渝琪《无题》(修改稿)

罗惠玲《大家的长衫》(修改稿)

三等奖:马力川 李雅婷 代娜 周萱 刘颖雯 陈瑶荷 郑奕锋 戴嘉颖 梁婷 林国雄

优秀奖:仵志冉 黄奕 陈婧怡 赖冬晗 詹烛英 林颖婷 吴乾丽 温言 陈奕蓉 曾典 李楚玉 许梓滢 董荞菁 蔡庭燕 朱麗妃

本次新诗赏读会同学们带着“以诗会友”的热情聚集在一起,用才情和学识互相交流,欣赏彼此的诗作,通过诗的方式,表达对生活和人生的感悟。

(文/诸瑶瑶 曲鸿雁)

(图/黄振泫

编辑:张妍婷 张溢轩 杨林江