史纲教研室召开课程教学培优提质研讨会

发布者:马克思主义学院招海燕发布时间:2024-03-27浏览次数:10

为提升大学生思想政治教育的亲和力、实效性,推动课程与教研室建设,327日下午,中国近现代史纲要教研室在F208召开“教学培优提质”专题研讨会。教研室全体教师参会,会议由教研室主任郝文老师主持。

会议主要分三个议程。第一阶段,郝文老师向教研室全体教师通报了开学一个多月以来,校级、院级督导听课的反馈意见,并结合自己多年教学经验,分享教学心得:一要加强课堂管理,增强对课堂的组织能力,引导学生积极参与课堂教学活动;二要“讲深、讲透、讲活”教育部课件,结合课程特点,明确教学目标、重点内容的衔接关系,增强教学内容的针对性、逻辑性和系统性;三要提高课堂掌控力,加强与学生互动,提高思政课的教学效果;四要合理规划16周教学内容与教学进度。随后,全体教师结合督导反馈意见对目前教学过程中遇到的问题、课堂管理经验等进行了交流。

第二阶段,邢雷老师做“中国革命新道路”教学展示。邢雷老师从“中国共产党对中国革命新道路的探索历程”、“中国共产党对中国革命新道路的理论探索”、“中国革命在曲折中前进”三个部分对“中国革命新道路”专题进行了详细讲解,引导学生全面了解以毛泽东为主要代表的中国共产党人探索和开辟中国革命新道路的艰辛进程和伟大历史意义,着重体会井冈山精神、长征精神的革命营养剂功能,自觉汲取成长成才的精神力量。

最后,高攀副院长做总结发言。强调教授“中国近现代史纲要”课程尤其注意:第一,教师要时刻警惕历史虚无主义。近年来,历史虚无主义借助人工智能技术改头换面、潜滋暗长,很多学生不能及时分辨,教师要及时甄别,积极引导。第二,注重史论结合,以史带论,积极探索如何在教学中贯串“四个选择”。(文/郝文 图/李诗婷)