繙云历史文献库

发布者:图书馆-刘传庆庆发布时间:2023-03-07浏览次数:412

• 由于近期网络安全问题频发,我馆对系统插件进行了升级,目前部分浏览器可能出现不兼容的情况,请无法登陆的读者尝试切换浏览器为极速模式或使用谷歌浏览器Chrome即可使用本系统,感谢您的谅解,谢谢。

• 语言类别:中文、日文

• 学科分类:文化教育 , 语言文学 , 综合学科

• 首字母:D

• 文献类型:图书

• 数据库状态:试用

• 显示分类:中文、外文

• 访问方式

•    在校园IP地址范围内,使用时须注册并登录个人帐号。登录后用户可以不限次数使用,采用远程在线方式访问。

繙云历史文献库是中国教育图书进出口有限公司独家引进的中文类历史档案文献资源,收录了历史研究必备的古籍文献资源和近代报纸相关档案资源。本次试用包括:古籍文献分库、近代报纸分库、台湾地区近代报纸分库、满铁资料,四个数据库。

古籍文献分库

作为“雕龙古籍全文数据库”的升级平台,资源不变,平台访问更加便捷灵活,提供超过三万八千余种古籍电子书的扫描图档以及全文文字资源,近80亿字,其内容涵盖历代别集、民间文学、清代朱卷、医学典籍等海量重要古籍资源,同时也是全国唯一提供完整四库系列丛书电子数据资源(包括四库全书、续修四库、四库存目,禁毁,未收书)的数据库平台。

近代报纸分库

近代报纸分库收录了近代史上发行量最大、时间最久、新闻价值最高的四大报纸(《申报》、《中央日报》、《大公报》、《民国日报》)。其中《大公报》与《民国日报》是与国家图书馆合作,获取的珍贵国图全部相关馆藏资源,同时进行了全报的数字化加高清DPI图档,提供图文对照阅读,可以直接在线浏览。

台湾地区近代报纸分库

1895年日本殖民台湾后,由台湾人民独立创办,为反抗日本文化“同化”的《台湾民报》和代表日本统治政府的《台湾日日新报》、《台湾时报》都在努力扩大自身影响力。如今台海两岸问题仍然是关注焦点,通过史料了解台湾殖民史,能够增进研究人员对台湾过去和未来的了解,有助于唤醒两岸对历史文化上的共鸣和认同。

满铁资料

满铁文献资料时间跨度为1872-1945,是日本占据东北时期的调查我国物产和提供侵华政策文献资料,其写作语言70%为日语,主要包括满铁档案文书、满铁调查资料、满铁图书、个人文书这四类资料。满铁资料是日军在中国40年主要活动的记录,是研究当时中国和东北亚地区问题的最大资料库,全面性展示了当时中国的军事、政治、经济、社会等现象。

• 咨询提示

• 数据库咨询及反馈请联系陈老师

电话:22245972(内线5972)

或关注微信公众号“南国商学院图书馆”咨询